samedi 27 mars 2010

7 cosas que puedes hacer para producir menos residuos en la cocina

cocinando
- Escrito por Angel González Alvarez en el El blog alternativo.- La cocina es con toda seguridad el lugar de la casa en donde se generan más residuos. Y seguramente siempre será así porque allí se genera la mayor actividad. De todas maneras podemos minimizar esa producción de residuos, tanto orgánicos como inorgánicos, siguiendo una serie de sencillos consejos.
A continuación os proponemos lo siguiente:
  1. Planificar la compra: es buena idea hacer un planning, que recomendamos que sea semanal, de las comidas que se van a realizar y, a partir de ahí, confeccionar una lista de la compra

  2. Cuidado con las ofertas: no comprar más de lo necesario. Si compramos un producto que acaba en la basura, porque se ha estropeado antes de poder consumirlo, no nos habrá salido nada barato

  3. Vigila la fecha de caducidad: es una pena tirar alimentos porque no nos hemos fijado cuando caducaban

  4. Compra alimentos, no envases: los envases pueden ser muy llamativos, bonitos e incluso graciosos. Pero todo eso se convertirá en basura

  5. Aprende a conservar los alimentos: guardar, refrigerar, congelar,… Tienes unos consejos aquí

  6. Cocina con sobras: ya lo hacían nuestras abuelas y es todo un ejercicio de imaginación. Puedes aprender a hacerlo con este pequeño curso o descargando este pdf

  7. Y al final recicla: como seguro que aún quedará algún residuo puedes reciclarlos. La materia orgánica te servirá para hacer compost y los materiales inorgánicos te servirán para hacer tus pequeñas obras de arte, y si no eres tan creativo, déjalos en el contenedor correspondiente

Si sigues estos consejos te lo agradecerá tu bolsillo y la naturaleza.

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